PERANCANGAN STORYBOARD PADA ANIMASI 3D “WURAGA” TENTANG DAMPAK PENCEMARAN MIKROPLASTIK DI DANAU POSO - Binekas, Nauval; Sumarlin, Rully; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2025)
Air sangat penting bagi kehidupan manusia, namun pencemaran mikroplastik menjadi masalahserius, terutama di Indonesia, yang merupakan negara pengonsumsi mikroplastik terbesar. Salah satucontoh pencemaran ini ditemukan di Danau Poso. Tujuan pembuatan animasi 3D ini adalah untukmengedukasi masyarakat mengenai dampak buruk mikroplastik terhadap lingkungan. Storyboarddibutuhkan sebagai panduan visual untuk merancang alur cerita, menentukan komposisi gambar secaraefektif. Dengan inspirasi dari berbagai sumber seperti buku, film, dan animasi serupa. Hasil dariperancangan animasi 3D ini diharapkan dapat menggugah kesadaran masyarakat tentang pentingnyamenjaga lingkungan dan mengurangi penggunaan mikroplastik..Kata kunci: Animasi 3D, Danau Poso,Mikroplastik, Pencemaran air, Storyboard.