PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL BULETIN ANNISA SEBAGAI MEDIA INFORMASI MUSLIMAH DI ERA DIGITAL - Yasier, Kemas Nauval; Naufalina, Fariha Eridani; Supriadi, Olivine Alifaprilina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan media digital di era sekarang membuat penyebaran informasi semakin cepat dan tidak tersaring, termasuk bagi perempuan muslimah.Tidak banyak media yang menghadirkan representasi yang adil dan relevan untuk mereka. Annisa yang dulunya hadir dalam bentuk cetak yaitu buletin, kini telah merambah ke platform digital namun mengalami kendala dalam hal identitas visualyang tidak konsisten dan kurang menarik bagi karakter audiens. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang identitas visual Annisa agar tampil lebih modern, konsisten dan menarik. Metode penelitian menggunakan kualitatif yang meliputiobservasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil temuan menunjukkan bahwa audiens ingin gaya visual yang sederhana, relatable dan estetis. Proses perancangan menghasilkan sistem identitas visual baru yaitu logo, tipografi, warnadan supergrafis yang konsisten di semua media dan mempresentasikan nilai-nilai muslimah, inklusif, kritis, dan hangat. Perancangan ulang ini diharapkan mampu memperkuat citra Annisa sebagai media informasi muslimah yang komunikatif danmampu menjangkau audiens lebih luas di era digital. Kata kunci: Identitas Visual, Muslimah, Media Informasi