Rancang Bangun Sistem Penangkap Gambar Radiograf Digital Berbasis Kamera DSLR - -, Susilo; -, Supriyadi; -, Sutikno; -, Sunarno; Setiawan, R. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Telah dilakukan modifikasi sistem penangkap gambar kedap cahaya yang dapat menampilkan langsung citra radiograf digital pada layar monitor PC dan menyimpan file radiograf tersebut sehingga bisa ditampilkan kembali. Penelitian ini bertujuan membangun model prototip sistem penangkap gambar berbasis kamera digital, sehingga hasilnya bisa diproses lebih lanjut menggunakan perangkat lunak pengolah citra berbasis Matlab. Hasil pemotretan dengan sinar-X pada benda uji dan volunteer digunakan untuk menguji keajegan hasil radiograf tersebut, dan diperoleh perbaikan kontras yang signifikan, ditunjukkan dengan tampilan histogram, nilai MSE dan PSNR yang sesuai. Aplikasi perangkat lunak tersebut dalam menganalisis radiograf benda uji, kaki, tangan serta stepwedge menunjukkan juga kenaikan ukuran file, kontras radiograf dan resolusi citra yang meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa model penangkap gambar yang dilengkapi dengan perangkat lunak berbasis Matlab dapat dikembangkan untuk pemeriksaan radiografi digital yang efektif, efisien dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi.Â It has been modified a system of light-tight image capturing which can display directly digital radiograph image on the monitor screen of PC and save that radiograph digital image for re-displaying it. This research aims to build a prototype of digital camera based-image capturing, so that the result can be processed further using a mathlab based-image processing software. The imaging process using X-ray on the test materials and volunteers are used to investigate its image consistency and find more contrast image, shown on the histogram, appropriate MSE and PSNR values. The application of this software for analyzing test materials, feet, hands and stepwdge showed the file size increase, radiograph constrast, and image resolution. This result shows that a model of image capturing completed by software based-mathlab can be developed to check an effective, efficient and has an economic value digital radiography test result.