PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA PENGENALAN TEMBANG MACAPAT DALAM UPAYA PELESTARIAN BUDAYA JAWA - Maulana, Adhito Azza; Resmadi, Idhar; Kadarisman, Asep (eProceedings of Art & Design, 2025)
Globalisasi dan pesatnya perkembangan media digital telah menyebabkan pergeserannilai budaya di kalangan Generasi Z, yang ditandai dengan menurunnya internalisasi budaya lokalseperti Tembang Macapat. Fenomena ini diperparah dengan tantangan psikologis sepertikonformitas normatif dan rendahnya kesadaran diri. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsebuah media alternatif yang relevan dan menarik bagi Generasi Z untuk memperkenalkan kembalinilai-nilai filosofis Tembang Macapat sebagai upaya pelestarian budaya Jawa. Metode penelitianyang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dengan pakar psikologi dan kebudayaan, studi literatur, serta penyebaran kuesionerkepada 102 responden Generasi Z untuk memvalidasi fenomena. Hasil penelitian menunjukkanadanya kebutuhan media kreatif yang mampu menerjemahkan warisan budaya ke dalam formatyang sesuai dengan preferensi audiens muda. Sebagai solusi, dirancanglah sebuah zine yangmenggabungkan ilustrasi kontemporer, narasi yang komunikatif, dan elemen interaktif.Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang efektif untuk menumbuhkanapresiasi terhadap budaya Jawa.Kata kunci: budaya jawa, generasi z, pelestarian budaya, tembang macapat, zine