Tingkat Pengetahuan Keselamatan Dan Keamanan Kerja(K3) Mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Alam Di Laboratorium Ipa - Wati, Nofi Setia; Astrida, Kiki; Malichatin, Hanik (Indonesian Journal of Laboratory, 2024)
Laboratorium sangat erat kaitannya dengan pembelajaran IPA bagi mahasiswa. Laboratorium yang aman memliki fasilitas yang cukup dan sesuai standart dalam keselamatan dan keamanan kerja dengan begitu maka akan semakin sedikit kemungkinan terjadinya kecelakaan saat  berada dilaboratorium. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan keselamatan dan keamanan kerja (K3) di laboratorium IPA. Banyak yang menganggap remeh tentang bahaya di laboratorium IPA yang relative sedikit karena penggunaan bahan kimi yang relative sedikit. Penelitian ini bertempat di laboratorium  IPA kampus IAIN Kudus dengan responden berjumlah 30 mahasiswa tadris IPA semester enam. Pemilihan responden tersebut dikarenakan pada mahasiswa semester enam sudah mendapatkan mata kuliah yang berkaitan dengan laboratorium. Metode penelitiannya menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menceritakan suatu keadaan atau kondisi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tingkat pengetahuan K3 (keamanan dan keselamatan kerja) “Cukup Baik” hal tersebut terlihat dari hasil jawaban responden mengenai keselamatan dan keamanan kerja saat berada di laboratorium.