Uji Eksperimen Pleats pada Kain Perca Satin Silk: Analisis Visual, Tekstur, dan Ketahanan Material - Khairunnissa, Mutia; Putri, Sheila Andita; Bahri, Nurul Fitriana (eProceedings of Art & Design, 2025)
Limbah kain perca dari industri tekstil terus meningkat seiring tingginya aktivitasproduksi dan rendahnya pemanfaatan material sisa. Satin silk berbasis polyestermerupakan salah satu jenis kain perca yang memiliki potensi untuk dikembangkan melaluipendekatan desain eksperimental. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapanteknik fancy pleats berbasis origami tessellation pada kain perca satin silk sertamengevaluasi performa visual, tekstur, dan ketahanannya. Metode yang digunakanadalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan eksperimen laboratorium. Teknik pleatsdiaplikasikan dalam tiga pola Herringbone, Hedgehog, dan Mirroring, diprosesmenggunakan teknik pleating by patterned molds dan difiksasi dalam oven pada suhu150°C selama 20 menit dengan tambahan kain tricot sebagai lapisan penguat, kemudiandilakukan pengujian terhadap tekanan, beban, dan air. Hasil menunjukkan bahwa semuapola lipatan tetap kokoh setelah uji tekanan, beban, dan air. Penggunaan kain tricotmenjadi faktor penting dalam meningkatkan stabilitas struktur pleats. Penelitian inimembuktikan bahwa kain perca satin silk dapat diolah menjadi produk tekstilberkelanjutan melalui eksplorasi teknik pelipatan yang tepat. Kesimpulannya, teknik fancypleats dapat memberikan nilai tambah pada kain perca satin silk dan berpotensiditerapkan pada desain produk tekstil berkelanjutan. Penelitian ini memberikankontribusi dalam pengembangan material reuse berbasis eksperimen tekstil.Kata kunci: kain perca, pleats, satin silk, eksperimen material