Pemeriksaan Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Saus Makanan Bakso dan Mie Ayam Di Sekitar Kampus Universitas Islam Indonesia - Muhammad, Afivudien (Indonesian Journal of Laboratory, 2024)
Penyajian  atau penyimpanan saus yang tidak hiegienis pada makanan bakso atau mie ayam dapat menjadikan tumbuh suburnya suatu bakteri. Bakteri ini sering kali menyerang pada pencernaan sehingga menyebabkan sakit diare, dan salah satu bakteri penyebab diare yaitu bakteri Escherichia coli. Disekitar kampus Universitas Islam Indonesia  banyak pedagang bakso maupun mie ayam, karena selain harganya yang sangat terjangkau dan rasanya nikmat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri Escherichia coli pada saus makanan bakso atau mie ayam yang berada disekitar kampus Universitas Islam Indonesia. Metodologi penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium yaitu saus yang telah diperlakuan sampel kemudian ditanam pada media selektif TBX, apabila terdapat pertumbuhan bakteri yang berwarna hijau berarti terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada saus tersebut. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada salah satu saus dari pedagang bakso tercemar oleh bakteri Escherichia coli.