PENGEMBANGAN DESAIN BACKPACK DENGAN FITUR MEJA MINI MENGGUNAKAN PENDEKATAN REVERSE ENGINEERING - Sahlan, Husnul Fakri; Sadika, Fajar; Sabariah, Nur (eProceedings of Art & Design, 2025)
Backpack atau tas punggung merupakan perlengkapan penting dalam aktivitasluar ruang dan keseharian. Umumnya dirancang ergonomis agar nyaman saat membawabarang, bentuknya yang persegi dan datar memberi peluang untuk pengembangan fungsitambahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan backpack multifungsi yang tidakhanya berfungsi sebagai wadah penyimpanan, tetapi juga dapat bertransformasi menjadimeja mini. Pendekatan yang digunakan adalah reverse engineering, yaitu menganalisisstruktur dan komponen backpack konvensional untuk melihat potensi modifikasi. Fokusutama terletak pada pemanfaatan permukaan datar dan kaku di bagian depan backpack,serta aspek stabilitas dan kenyamanan dalam kedua fungsi. Dengan menambahkanmekanisme penyangga ringan atau sistem lipat, backpack dapat dengan mudah diubahmenjadi meja kecil yang cukup stabil untuk menopang botol, makanan ringan, atauperangkat kecil.Kata kunci: Backpack, Multifungsi, Meja mini, Reverse engineering