Perbandingan Efektivitas Hand Sanitizer Terhadap Eschericia coli ATCC 35218 dan Staphylococcus aureus ATCC 2593 - Muhammad, Afivudien; Agustiningtyas, Irena (Indonesian Journal of Laboratory, 2024)
Eschericia coli dan Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang bisa menyebabkan beragam penyakit. Bakteri ini juga merupakan salah satu dari berbagai jenis bakteri yang terdapat di telapak tangan. Pada masa pandemi covid mencuci tangan merupakan salah satu protokol kesehatan yang wajib dilakukan. Masyaraat pada umumnya lebih sering menggunaan handsanitizer untuk mencuci tangan dikarenakan keterbatasan waktu dan tempat serta padatnya aktivitas sehari- hari. Handsanitizer adalah cairan pembersih yang bisa berupa gel atau solution  yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri berpotensi patogen, salah satunya Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan uji efektivitas  berbagai merk handsanitizer terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus secara invitro. Penghambatan zona yang terjadi diukur menggunakan penghitungan automatic coloni counter Scan 500. Handsanitizer merk A mempunyai daya hambat yang paling kuat dikarenakan komposisi bahan aktif ethanol yang terkandung didalamnya juga paling tinggi yaitu 83,3%. Daya antibakteri yang terbentuk pada bakteri Staphylococcus aureus lebih tinggi daripada bakteri Eschericia coli