PENGEMBANGAN PRODUK KEAMANAN PRIBADI YANG COMPACT DAN USER-FRIENDLY UNTUK MENINGATKAN PERLINDUNGAN WANITA DARI PELECEHAN SEKSUAL DI RUANG PUBLIK - Ramadhani, Muhammad Dzakwan; Atamtajani, Asep Sufyan Muhakik (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pelecehan seksual di ruang publik merupakan isu sosial yang terus meningkatdan menciptakan rasa tidak aman, khususnya bagi perempuan usia produktif. Penelitianini bertujuan untuk merancang produk keamanan pribadi berbentuk gantungan kunciyang compact dan user-friendly, dengan fitur alarm suara dan semprotan pelindung,sebagai respons terhadap kebutuhan perlindungan cepat dalam situasi darurat. Metodeyang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan Eksperimen Desain iteratif, yangmemungkinkan proses perancangan dikembangkan secara bertahap berdasarkan hasilpengujian langsung dengan pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara,observasi langsung, dan pengujian ergonomi. Proses perancangan dilakukan melaluibeberapa tahap: eksplorasi bentuk, pembuatan prototipe menggunakan teknologi 3Dprinting, serta validasi dalam konteks nyata bersama pengguna perempuan. Hasilnyamenunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memberikan kemudahan aktivasi,kenyamanan genggaman, efektivitas fungsi, serta meningkatkan rasa aman penggunadalam ruang publik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadappengembangan produk keamanan pribadi yang responsif, fungsional, dan siap digunakandalam aktivitas sehari-hari.Kata kunci: Keamanan Pribadi, Eksperimen desain, Pelecehan Seksual. Gantungan kunci