PERANCANGAN BABY CHAIR FOLDABLE DENGAN MAINAN TERINTEGRASI UNTUK PENGGUNAAN ANAK USIA 6 BULAN – 24 BULAN - Primaputri, Kinanti Amadea; Nurhidayat, Martiyadi; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini merancang kursi anak foldable dengan mainan sensori terintegrasiuntuk anak usia 6–24 bulan. Produk ini memenuhi tiga kebutuhan utama: fungsiergonomis, stimulasi sensorik, dan efisiensi ruang melalui sistem lipat praktis. Latarbelakangnya adalah pentingnya stimulasi sensorik di masa emas perkembangan anak,serta kebutuhan orang tua dan daycare akan produk multifungsi dan hemat ruang.Metode penelitian bersifat kualitatif dengan studi literatur, wawancara pengasuhdaycare, observasi aktivitas anak, serta kuesioner terhadap 34 orang tua. Analisis fokuspada antropometri anak, preferensi pengguna, dan tantangan penyimpanan di daycare.Perancangan produk menggunakan metode SCAMPER untuk menghasilkan solusi inovatif.Fitur utama meliputi tray dua lapis yang berfungsi sebagai meja makan dan busy boardsensorik, sistem lipat kompak, serta penggunaan material aman sesuai standar. Desainergonomis disesuaikan dengan data anak Indonesia. Validasi menunjukkan 61,8%responden mendukung manfaat mainan sensori untuk perkembangan anak, dan 52,9%menilai portabilitas sebagai solusi penyimpanan. Produk ini diharapkan menjadi furnituranak yang tidak hanya fungsional, tetapi juga mendukung perkembangan motorik halusserta memudahkan mobilitas dan pengelolaan ruang di daycare. Kata Kunci: Baby Chair Foldable, Stimulasi Sensorik, Kursi Lipat, Antropometri Anak, SCAMPER.