PERANCANGAN BOARD GAME PENGENALAN SATWA ENDEMIK PROVINSI JAWA BARAT PADA SISWA KELAS V DI SDN ANDIR 01 - Adhantya, Shafira; Bahri, Nurul Fitriana; Nurhidayat, Martiyadi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pulau Jawa memiliki keanekaragaman satwa endemik yang tinggi, termasuk 18 jenisyang hanya ada di Provinsi Jawa Barat, namun pembangunan dan peningkatan populasimanusia menyebabkan kerusakan habitat yang mengancam kelestarian mereka. Salah satuupaya untuk menumbuhkan kesadaran pelestaraian dapat melalui pendidikan konservasisejak dini, sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang mengintegrasikan tema keanekaragamanhayati pada mata pelajaran IPAS kelas V. Berdasarkan studi lapangan di SDN ANDIR 01,ditemukan permasalahan berupa kurangnya media pembelajaran yang menarik danterbatasnya pengetahuan siswa tentang satwa endemik lokal. Penelitian ini bertujuan untukmerancang Board Game edukatif sebagai media yang dapat meningkatkan pengetahuanserta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kualitatifdengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur.Proses perancangan mengacu pada pendekaan R&D dengan model 4D. Penelitian inimenghasilkan media pembelajaran berupa Board Game yang dirancang untuk mengenalkansatwa endemik Jawa Barat. Board Game ini akan diuji validasi oleh para ahli, seperti ahlimedia, ahli desain, dan ahli materi, serta dilakukan uji coba langsung kepada siswa sekolahdasar kelas V yang berusia 10-12 tahun. Hasil validasi para ahli dan uji coba langsung terhadappeserta didik, Board Game ini dinyatakan layak untuk digunakan sebagai mediapembelajaran dalam mengenalkan materi keanekaragaman fauna lokal.Kata kunci: Satwa Endemik Provinsi Jawa Barat, Media Pembelajaran, Board Game, Sekolah Dasar.