PERANCANGAN CASING 3D PRINTER E20 YANG MEMBERIKAN KEMUDAHAN OPERASIONAL DAN PEMELIHARAAN MESIN - Ghiffari, Rheza Wildan; Herlambang, Yanuar; Muttaqien, Teuku Zulkarnain (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kemajuan teknologi 3D printing telah membuka kesempatan untuk mengenalkan konsepmanufaktur digital. Salah satu inovasi yang diperkenalkan adalah mesin 3D printer E20, yangmerupakan produk dalam negeri dari Damel Tridimensi Indotama. Mesin ini juga telah digunakandi Bandung Techno Park sebagai alat yang menunjang kegiatan profesional maupun edukatif.Namun, dalam praktiknya, masih terdapat kendala seperti hasil cetak yang kurang optimal sehinggaperlu dilakukan pencetakan ulang beberapa kali. Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan studidan menemukan bahwa mesin ini memerlukan penambahan casing. Meski demikian, dalammerancang casing perlu memperhatikan kebutuhan spesifik penggunanya, yaitu operatorlaboratorium di Makerspace Bandung Techno Park. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode Systematic Approach dalam proses perancangannya. Hasil dari studi iniadalah rancangan casing yang mempermudah akses dalam pengoperasian serta perawatan mesin.Keberhasilan desain ini diharapkan mampu mendukung penerapan teknologi 3D printing di institusipendidikan serta mendorong pemanfaatannya dalam kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci: 3D Printer E20, desain casing, aksesibilitas, dan pemeliharaan mesin