PERANCANGAN KONSEP SEPATU BRAND LOKAL AMBLE FOOTWEAR MENGGUNAKAN METODE PERANCANGAN THREE PERCENT RULE - Ramadhan, Rizki Aulia; Sadika, Fajar; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2025)
Seiring perkembangan zaman, sepatu menjadi daya tarik masyarakatIndonesia, berbagai macam sepatu beserta fungsinya menjadikan sepatu menjadisebuah produk yang populer dan digemari masyarakat Indonesia di segala usia.Dengan maraknya peminat akan sepatu di Indonesia menjadikan brand lokal mulaibermunculan dan ikut berkarya dalam mewarnai industri sepatu di Indonesia, salahsatu brand lokal yang menjadi acuan pada laporan kali ini adalah sebuah brand asalKota Bandung yaitu Amble Footwear. Dalam perancangan konsep desain inimengambil acuan desain dari brand Amble yaitu seri Bolt, sepatu kasual yang banyakdiminati oleh masyarakat bandung, dalam perancangannya penulis menggunakanmetode pendekatan Three Percent Rule, dengan fokus di bagian visual dan estetika,pada hasil perancangan sepatu ini memiliki tujuan untuk membuat rancanganterbaru sebagai kelanjutan dari seri sepatu bolt pada Amble Footwear.Tujuan dari perancangan Sepatu Amble Footwear Bolt adalah untuk menciptakanpembaruan pada desain eksisting, dan menguji metode perancangan Three PercentRule yang dikembangkan oleh Virgil Abloh, agar bisa digunakan untuk pembelajaranrancangan desain, maupun diterapkan pada skala Industri yang lebih professional.Kata Kunci: Perancangan Sepatu, Three Percent Rule, Amble Footwear.