Perancangan Lotto Warna Sebagai Sarana Pengenalan Warna dan Meningkatkan Konsentrasi Anak ADHD Usia 7-11 Tahun - Rifdah, Savina Danur; Bahri, Nurul Fitriana; Nurhidayat, Martiyadi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Anak-anak dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) seringmengalami kesulitan untuk fokus dan mengenal warna dasar, yang berdampak padakemampuan mereka untuk belajar. Studi kasus di SLB-C YPLB Cipaganti menunjukkanbahwa media pembelajaran yang tersedia masih kurang mampu memenuhikebutuhan anak dengan ADHD, terutama untuk meningkatkan konsentrasi danpengenalan warna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat alatpermainan edukatif lotto warna yang lebih menyenangkan dan interaktif sebagaimedia pembelajaran. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif denganpendekatan studi kasus, kemudian data diolah menggunakan pendekatan induktif.Metode SCAMPER digunakan sebagai perancangan konsep. Proses perancangandimulai dengan pembuatan konsep, sketsa desain, prototipe, validasi oleh ahli, danuji coba langsung dengan anak-anak ADHD di SLB-C YPLB Cipaganti. Perancangandilakukan melalui penggalian data lapangan, termasuk observasi dan wawancara.Hasil menunjukkan bahwa, melalui aktivitas mencocokkan yang menyenangkan,permainan lotto warna dapat membantu anak meningkatkan fokus dan kemampuanmengenal warna. Penggunaan warna yang cerah dan kontras tinggi terbukti menarikperhatian anak, dan bentuk dan ukuran produk dirancang agar sesuai dengankemampuan motorik anak. Selain itu, metode bermain interaktif membuat anaklebih termotivasi dan lebih mampu bertahan dalam aktivitas belajar. Diharapkanproduk ini akan menjadi alternatif alat permainan edukatif untuk memenuhikebutuhan anak dengan ADHD dan dapat digunakan secara lebih luas di sekolah luarbiasa.Kata kunci: ADHD, Lotto warna, Fokus, Pengenalan warna, SLB-C.