PERANCANGAN MAINAN EDUKATIF BERBASIS SENSORY PLAY SEBAGAI PENGENALAN ANGKA DAN HURUF UNTUK ANAK USIA 4-6 TAHUN - uqaffi, Zahirovic; Hidayat, Martiyadi Nur; Bahri, Nurul Fitriana (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mainan edukatif berbasis sensoryplay yang dirancang khusus untuk mendukung proses pengenalan angka dan huruf padaanak usia 4–6 tahun. Masa usia dini, khususnya periode 0–6 tahun, merupakan faseemas dalam perkembangan kognitif dan bahasa anak, sehingga diperlukan mediapembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan mereka. Penelitiandilakukan dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi di TK Telkom Schools BuahBatu dan wawancara dengan guru serta orang tua murid untuk menggali kebutuhannyata di lapangan. Hasil pengolahan data tersebut menjadi dasar dalam merancangprototipe mainan edukatif yang interaktif, aman, dan menarik. Mainan ini dirancanguntuk merangsang perkembangan motorik halus, kemampuan simbolik, dan kreativitasanak melalui pendekatan belajar sambil bermain. Hasil validasi menunjukkan bahwamainan ini dapat meningkatkan partisipasi aktif dan minat anak dalam mengenal angkadan huruf. Penelitian ini menyimpulkan bahwa alat permainan edukatif berbasis sensoryplay berpotensi menjadi solusi efektif dalam pembelajaran literasi awal anak usia dinisecara menyenangkan dan bermakna.Kata Kunci : Mainan Edukatif, Anak Usia Dini, Interaktif, Pengenalan Angka dan Huruf, Pendidikan.