PERANCANGAN MEJA SETRIKA MULTIFUNGSI SEBAGAI SOLUSI HEMAT RUANG UNTUK IBU RUMAH TANGGA - Syahidan, Zidni Muhammad; Muttaqin, Teuku Zulkarnain; Setiawan, Oky (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kegiatan menyetrika sering kali menjadi tantangan bagi ibu rumah tanggaakibat meja setrika konvensional yang memakan tempat dan tidak efisien di tengahketerbatasan ruang. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah meja setrikamultifungsi sebagai solusi hemat ruang yang praktis dan efektif bagi penggunatersebut. Perancangan ini menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD)yang dikombinasikan dengan metode penelitian campuran (mixed-methods), dimana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untukmemahami kebutuhan pengguna secara mendalam. Hasil dari perancangan iniadalah sebuah produk transformable yang mengintegrasikan fungsi meja setrikadengan kabinet penyimpanan. Validasi produk melalui uji coba lapanganmenunjukkan keberhasilan fungsional dan penerimaan yang sangat tinggi daripengguna. Konsep ini terbukti mampu menjadi solusi yang valid untuk menjawabpermasalahan efisiensi ruang dalam kegiatan menyetrika, sekaligus meningkatkanalur kerja pengguna melalui fitur-fitur terintegrasi.Kata kunci: Desain Produk, Ibu Rumah Tangga, Meja Setrika, Multifungsi, SolusiHemat Ruang