PERANCANGAN PANEL AKUSTIK PORTABEL DENGAN MATERIAL KARDUS UNTUK AKTIVITAS STREAMER LIVE SHOPPING UMKM - Harimurti, Adhitya Wisnu; Pujiraharjo, Yoga; Setiawan, Oky (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan panel akustik portabel berbahan kardusuntuk mendukung aktivitas live streaming UMKM untuk streaming live shop-ping.Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya kualitas audio-visual dalam live streamingakibat keterbatasan fasilitas dan tempat yang dimiliki pelaku UMKM pemula. Solusidirancang melalui metode design thinking dengan tahapan empathize, define, ideate,prototype, dan test. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara denganstreamer live shopping, sedangkan data sekunder diperoleh dari kuisioner. Panel akustikyang dikembangkan berspesifi-kasi portabel, berbahan kardus serta foam, dengan rangkayang terbuat dari kayu. Produk ini mudah dipasang dan dilepas, serta dapat disesuaikandengan berbagai ukuran ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel berbahankardus efektif mengurangi kebisingan, meningkatkan kejernihan suara, dan mendukungcitra profesional streamer. Kesimpulannya, perancangan ini tidak hanya meningkatkankualitas live streaming UMKM, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkunganmelalui penggunaan material daur ulang. Panel akustik ini diharapkan menjadi solusiinovatif, ekonomis, dan berkelanjutan dalam pengembangan ekosistem bisnis digital.Kata kunci: panel akustik, kardus, live streaming, UMKM.