PERANCANGAN ROMPI PEMANAS UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENGENDARA OJEK ONLINE - Robbany, Fadly; Pambudi, Terbit Setya; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2025)
Nyeri punggung bawah (LBP) merupakan keluhan kesehatan yang seringdialami oleh pengemudi ojek online, yang disebabkan oleh lamanya waktu kerja,posisi duduk yang kurang ergonomis, serta beban tubuh yang tidak merata. Kondisiini dapat berdampak negatif pada kinerja serta kesejahteraan hidup parapengendara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang inovasi berupa rompipemanas sebagai alat bantu terapi panas guna meredakan keluhan LBP, khususnyabagi pengemudi di daerah Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode User-Centered Design (UCD)yang berfokus pada kenyamanan dan kebutuhan pengguna. Data dikumpulkanmelalui wawancara, observasi lapangan, dokumentasi, serta Focus Group Discussion.Desain rompi ini juga mempertimbangkan aspek ergonomi agar menghasilkanproduk yang nyaman dipakai dan optimal dalam mengurangi ketegangan otot. Hasilakhir penelitian diharapkan berupa prototipe rompi yang ringan, nyaman, danmampu menghantarkan panas secara efektif. Selain mengurangi nyeri, alat ini jugabertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya postur tubuh dan penggunaanperangkat ergonomis dalam mendukung produktivitas kerja.Kata kunci: Nyeri punggung bawah, ojek online, rompi pemanas, desain ergonomis