PERANCANGAN SEPATU SNEAKERS UNTUK BRAND COMRADES MC DENGAN PENGAPLIKASIAN KONSEP VISUAL JAPANESEAMERICANA - Ramadhan, Farrell Adrian Putra; Pambudi, Terbit Setya; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sepatu sneakers bertemaJapanese-Americana yang ditujukan bagi penggemar motor custom (custom bikers)sebagai langkah untuk menghidupkan kembali brand Comrades MC. Sepatu inidirancang untuk mencerminkan budaya subkultur motor custom sekaligusmemenuhi kebutuhan estetika, kenyamanan, dan keamanan penggunanya. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi komunitasmotor custom, wawancara dengan pengguna motor kopling, serta kajian literatur.Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna danmengembangkan desain yang relevan. Proses perancangan meliputi pembuatankonsep desain, pemilihan material, hingga pembuatan prototype. Hasilnya adalahdesain sneakers yang memadukan gaya Japanese-Americana dengan fitur fungsionalyang sesuai untuk aktivitas berkendara, sehingga dapat memperkuat identitas brandComrades MC dan berkontribusi pada perkembangan produk fashion yang unik danberkarakter.Kata Kunci: Sneakers, Japanese-Americana, Motor Custom, Comrades MC.