PERANCANGAN TAS KAMERA UNTUK FREELANCE VIDEOGRAFER - Abiyyu, Restu; Muchlis, Muchlis (eProceedings of Art & Design, 2025)
Di era digital, video menjadi salah satu jenis konten yang paling banyak dibagikan, didukung oleh perkembangan media sosial seperti TikTok, Instagram, dan YouTube. Video memiliki daya tarik lebih dibandingkan teks atau gambar, menjadikannya alat penting dalam pemasaran digital. Profesi freelance videografer semakin berkembang untuk memenuhi kebutuhan ini. Freelance videografer membutuhkan berbagai peralatan pendukung, seperti kamera, lensa, drone, dan laptop, serta bekerja di berbagai lokasi yang memerlukan mobilitas. Namun, terdapat permasalahan terkait efisiensi penyimpanan dan transportasi peralatan, di mana freelance videografer sering kali harus menggunakan dua tas terpisah. Tas kamera yang ada di pasaran umumnya tidak sepenuhnya memenuhi kebutuhan videografer karena hanya berfokus pada fungsi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tas kamera yang mampu memenuhi kebutuhan spesifik freelance videografer. Fokus perancangan terletak pada tata letak kompartemen yang efisien, dan kemampuan mendukung aktivitas profesional videografer secara optimal. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan metode perancangan yang digunakan yaitu UCD (user centered design). Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada perancangan ini menggunakan Teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan studi Pustaka. dari hasil penelitian ini tas kamera yang dirancang memenuhi kebutuhan freelance videografer.Kata Kunci: Efisiensi, Freelance Videografer, Tas Kamera