PERANCANGAN TAS RENANG UNTUK ANAK USIA 7-12 TAHUN DENGAN MENGANGKAT KONSEP MODULAR - Aftori, Aldo Diaz; Azhar, Hanif; Nugraha, Bintang (eProceedings of Art & Design, 2025)
Berenang telah menjadi aktivitas fisik yang semakin populer di kalanganmanusia, khususnya anak-anak, sebagai sarana olahraga dan perkembanganmotorik serta sosial. Kegiatan ini memerlukan perlengkapan seperti baju ganti,aksesoris renang, dan peralatan mandi, yang harus dibawa dalam tas praktis yangsesuai. Namun, tas yang ada di pasaran belum optimal dalam memisahkan barangbasah dan kering. Penelitian ini bertujuan merancang tas renang modular yangergonomis dan fungsional bagi anak berusia 7 hingga 12 tahun. Metode penelitianyang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik eksplorasi ide melaluimetode SCAMPER, untuk menciptakan desain yang mudah beradaptasi dan ramahanak. Diharapkan hasil penelitian ini mampu memberikan kontribusi dalampengembangan produk tas yang inovatif untuk anak, serta meningkatkankenyamanan dan efisiensi selama aktivitas berenang.Kata kunci: Berenang, Anak, Tas modular, Peralatan basah, Peralatan kering, Desainproduk.