PERANCANGAN ULANG TATA LETAK DISPLAY KONTROL PANSER ANOA 2 UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENGEMUDI - Herdian, Ferdi; Adiluhung, Hardy; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan ulang tata letak display kontrol pada kendaraan militer PanserAnoa 2 dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan kinerja pengemudi dalamsituasi operasional. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan personel TNI,ditemukan bahwa tata letak panel kontrol saat ini belum mendukung kemudahanakses, keterbacaan, dan kenyamanan saat berkendara di medan berat. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung,wawancara, dan validasi postur menggunakan analisis RULA. Hasil perancanganmenunjukkan peningkatan kenyamanan secara signifikan, ditunjukkan denganpenurunan skor RULA dari 6 menjadi 2–3. Desain baru menggabungkan tampilananalog-digital, posisi tombol yang lebih mudah dijangkau, dan panel modular yangmendukung proses perawatan. Penelitian ini menghasilkan desain yang lebihnyaman dan layak untuk diterapkan dalam kendaraan militer generasi selanjutnya.Kata kunci: display kontrol, Panser Anoa 2, kenyamanan, perancangan ulang, desainkendaraan