EKSPLORASI DAN PENGEMBANGAN PEWARNA ALAMI DARI BONGGOL JAGUNG UNGU DENGAN METODE PREMORDANTING PADA KAIN POLYCOTTON - Islami, Galuh Azzura Gemilang; Takao, Gina Shobiro; Ramadhan, Mochammad Sigit (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan potensi pewarnaalami dari bonggol jagung ungu sebagai alternatif ramah lingkungan dalam industri tekstil.Pigmen diekstraksi menggunakan metode perebusan (ekstraksi panas), yang diaplikasikanpada kain campuran katun dan polyester (polycotton) dengan teknik pre-mordanting,menggunakan berbagai jenis mordan. Eksperimen dilakukan pada lima jenis kainpolycotton, yaitu oxford, drill, toyobo, mori dan tetoron axinite. Hasil eksplorasimenunjukkan bahwa mordan tawas menghasilkan warna paling sesuai dan pekat,khususnya pada kain drill. Setiap kain menghasilkan warna ungu keabu-abuan. Produkakhir diwujudkan dalam bentuk lembaran kain berukuran 25 x 150 cm serta katalogeksplorasi yang berisi dokumentasi dan sampel kain hasil eksplorasi. Penelitian inimembuktikan bahwa bonggol jagung ungu memiliki potensi tinggi sebagai sumber ZatPewarna Alami (ZPA) berbasis antosianin yang aplikatif dan mendukung prinsipkeberlanjutan dalam industri tekstil.Kata kunci: Pewarna alami, bonggol jagung ungu, antosianin, pre-mordanting, kaincampuran katun dan polyester.