EKSPLORASI KAIN SISA BERBAHAN SERAT SINTETIS MELALUI METODE UPCYCLING MENGGUNAKAN TEKNIK SMOCKING UNTUK PRODUK FASHION - Maharani, Alvina Putri; Arumsari, Arini; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Industri fashion menyumbang banyak limbah tekstil, terutama dari kain berbahan seratsintetis yang sulit terurai. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengancara mengolah limbah kain sisa produksi dari Amore Mio Studio dan Hanna Kebayamenggunakan metode upcycling. Teknik utama yang digunakan adalah smocking untukmenciptakan efek tekstur tiga dimensi. Bahan seperti satin, brokat, organza, taffeta, dan tulledipilih karena mendukung proses manipulasi kain secara visual dan struktural. Metode yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, observasi, wawancara, daneksplorasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kain sisa dapat diberi fungsi baru danmenjadi bagian penting dalam desain busana, terutama dalam struktur dan tampilan akhirnya.Tekstur yang dihasilkan dipengaruhi oleh karakter kain, dan paling baik diterapkan pada kainberukuran besar. Secara keseluruhan, metode ini mendukung prinsip fashion berkelanjutankarena membantu mengurangi limbah dalam industri fashion.Kata kunci: limbah kain sisa, serat sintetis, smocking, upcycling