EKSPLORASI KOMBINASI MATERIAL DENGAN SISA KAIN DENIM MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET UNTUK PRODUK FASHION - Amanda, Thabina; Putri, Liandra Khansa Utami; Agustina, Marissa Cory (eProceedings of Art & Design, 2025)
Limbah Tekstil adalah sisa proses produksi bahan yang dihasilkan dari proses produksibahan-bahan tekstil yang gagal atau tidak terpakai. Melalui hasil observasi konfeksi Teddy,limbah yang dihasilkan oleh konfeksi tersebut menghasilkan sisa kain denim yang berpotensisebagai alternatif benang dengan tujuan untuk menghasilkan karya inovatif yangdikombinasikan dengan material baru berupa bennag wol, menggunakan teknik crochet berupaproduk fashion. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatifdengan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti penelitian terdahulu, jurnal, website,untuk mendapatkan refrensi. Selain pengumpulan data, dilakukan juga observasi terhadapkonfeksi yang menghasilkan sisa kain denim, menganalisa brand lokal melalui website, danmenganalisa material hingga tren untuk melakukan eksplorasi untuk meneliti ukuran yangberpotensi diterapkan diterapkan ke produk fashion dengan menggunakan teknik crochet.Kesimpulan dari penelitian ini, eksplorasi sisa kain denim yang dikombinasikan dengan materialbaru, menggunakan teknik crochet dapat memberikan solusi alternatif yang berpotensi untukdiaplikasikan pada produk fashion yang dapat memberikan ciri khas tersendiri pada materialnya.Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk fashion.Kata Kunci : Crochet, Denim, Limbah Tekstil, Produk Fashion.