EKSPLORASI MENGGUNAKAN TEKNIK TUFT UNTUK PRODUK AKSESORIS FASHION - Arthadea, Kania; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tufting adalah teknik menyulam dengan hasil kain yang berumbai atau sedikittimbul pada hasil akhirnya. Seiring perkembangannya, tufted fabrics telah mengalamiberbagai macam inovasi salah satunya aksesoris tuft. Pada penelitian sebelumnya, tekniktuft yang digunakan adalah metode hand tuft, dan material yang digunakan adalah limbahuntuk produk aksesoris fashion berupa tas, benang tukel sebagai produk embellishmentpelengkap sebuah busana dari tenun gedog, serta desain tas dengan adaptasi visualbiomimikri flora dari tanaman Rafflesia Arnoldi . Berdasarkan hal ini, penulis melakukanpenelitian dengan tujuan untuk melakukan inovasi teknik tuft menggunakan tufting gundan benang milk cotton. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulandata berupa studi literatur, observasi, dan eksplorasi. Luaran dari penelitian ini adalahproduk aksesoris fashion dengan teknik tuft menggunakan alat tufting gun, yang akandilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap pertama dengan observasi, tahap keduadengan melakukan eksplorasi, dan tahap ketiga adalah pembuatan produk atau finishing.Kata kunci: aksesoris, benang milk cotton, tufting gun