EKSPLORASI SISA KAIN KONVEKSI DENIM MELALUI KOMBINASI POLA TENUN DASAR DAN TENUN TAPESTRI DENGAN ATBM UNTUK PRODUK FASHION - Nadhiroh, Faridatun; Puspitasari, Citra; Putri, Shella Wardani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini mengekplorasi pemanfaatan limbah kain denim dari industrikonveksi melalui kombinasi teknik tenun Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) danteknik macrame untuk menciptakan produk fashion berkelanjutan. Limbah kaindenim, yang jumlahnya signifikan dan berpotensi mencemari lingkungan, diolahmenjadi bahan baku tekstil yang unik melalui perpaduan teknik tradisional tenunATBM dan tapestry. Penelitian ini mengidentifikasi minimnya eksplorasi kombinasiteknik ini dalam pemanfaatan limbah kain denim untuk produk fashion ramahlingkungan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif meliputi observasi,wawancara, eksperimen, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan potensibesar kombinasi teknik tenun ATBM dan macrame dalam mengolah limbah kaindenim menjadi material baru dari limbah kain denim dan menjadi produk fashionbernilai estetika dan fungsional, serta mendukung tren fashion berkelanjutan.Kata kunci: ATBM, Produk Fashion, Sisa Kain Konveksi Denim, Teknik Tapestry.