EKSPLORASI TEKNIK CROCHET MENGGUNAKAN MIXED MATERIAL KAIN TULLE DAN BENANG KATUN DENGAN MENGAPLIKASIKAN EMBELLISHMENT PADA COSTUME MUSIC PERFORMANCE - Kalimansyah, Dhea Aprilia; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Crochet adalah salah satu bentuk needlework yang digunakan sebagai salah satuteknik membuat tekstil dengan asas structure design. Adanya fenomena festival musikyang saat ini mengedepankan keragaman identitas menjadi peluang untukmengembangkan suatu produk fesyen menggunakan teknik crochet dengan metode mixedmaterial kain tulle dan benang katun. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkanlembaran eksploratif dari kain tulle dan benang katun menggunakan teknik crochet untukditerapkan pada produk costume music performance. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu metode kualitatif, dengan mengumpulkan data literatur dari berbagaisumber seperti jurnal, artikel, buku, dan penelitian terdahulu untuk mencari danmemperkuat data. Kemudian melakukan observasi untuk menentukan jenis material yangakan digunakan, observasi online yang bertujuan untuk mengetahui brand pembandingdan tren yang ada di media sosial, melakukan wawancara kepada para pelaku industriyang berkaitan untuk mengetahui perkembangan crochet di industri fesyen saat ini danmelakukan eskplorasi untuk menguji dan menghasilkan bentuk dan tekstur eksploratif.Kesimpulan dari eksplorasi teknik crochet menggunakan kain tulle dan benang katunsangat berpotensi untuk diterapkan pada produk fesyen karena material yang dipilihmudah diolah dan fleksibel sehingga menghasilkan bentuk yang eksploratif danmenambah estetika yang diciptakan. Kata Kunci: Mixed Material, Crochet, Kain Tulle, Benang Katun