EKSPLORASI TEKNIK CROCHET METODE MIXED MATERIAL KAIN JALA DAN BENANG AKRILIK UNTUK COSTUME MUSIC PERFORMANCE - Ardiningrum, Astrella Julieta; Putri, Liandra Khansa U.; Siagian, Marissa Cory A. (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan teknik crochet saat ini dapat diaplikasikan di berbagai jenis produk danmaterial. Crochet juga dapat menghasilkan produk yang fleksibel seperti aksesoris, pakaianready to wear, hingga busana panggung. Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat potensidalam mengembangkan desain crochet dengan cara eksplorasi teknik crochet menggunakanmetode Mixed material. Metode ini diperlukan karena crochet telah terbukti dapat digunakansebagai alat dalam mengolah Mixed material berbahan kain jala dan benang akrilik. Pemilihanmaterial tersebut didasari oleh trend material tahun 2025 dan kesesuaian karakteristik antarmaterial. Berdasarkan hasil analisa karakteristik kain jala memiliki sifat ringan dan berlubangsedangkan benang akrilik memiliki sifat yang ringan, dan fleksibel. Kombinasi kedua bahan inimenghasilkan crochet yang kuat, tahan lama, dan tetap nyaman tanpa mengurangi karakteristikasli kain jala. Dengan proses eksplorasi, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, bertujuanuntuk memberi alternatif desain busana untuk music performance dengan membuka peluangbaru dalam pengaplikasian eksplorasi teknik crochet.Kata Kunci: Crochet, Mixed Media, Benang akrilik, Kain Jala.