INSPIRASI MOTIF SONGKET PANDAI SIKEK MELALUI PENERAPAN TEKNIK TAPESTRY PADA BUSANA MODEST - Diva, Larissa Putri Rahma; Puspitasari, Citra; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Motif Songket Pandai Sikek merupakan bagian dari warisan budayaMinangkabau yang memiliki makna filosofis mendalam dan potensi visual yang tinggiuntuk diterapkan dalam desain busana. Salah satu motif khasnya, yaitu Buah Palo, belumbanyak diangkat dalam konteks busana pesta modest fashion. Di sisi lain, teknik tapestrysebagai teknik kriya tekstil menawarkan nilai estetis dan eksklusivitas tinggi, namunpenerapannya dalam desain busana modest masih jarang ditemukan. Penelitian inibertujuan untuk merancang busana pesta modest wanita dengan mengangkat inspirasimotif Buah Palo dari Songket Pandai Sikek melalui penerapan teknik tapestry. Penelitiandilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode pengumpulan data berupastudi literatur, observasi event modest fashion, wawancara, serta eksplorasi visual tekniktapestry. Proses rekarakit dilakukan dengan menggunakan benang lotus metallicberwarna merah maroon dan kuning keemasan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapatdihasilkan desain busana pesta modest yang inovatif, berakar pada budaya lokal, namuntetap relevan dengan tren fashion kontemporer, serta menjadi kontribusi dalampelestarian kriya tekstil Indonesia melalui pendekatan modern.Kata kunci: Songket Pandai Sikek, Buah Palo, tapestry, busana pesta, modest fashion,kriya tekstil.