OPTIMALISASI PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI BUNGA MARIGOLD UNTUK MENGHASILKAN VARIASI WARNA PADA LEMBAR TEKSTIL - Kamiliya, Khanza; Takao, Gina Shobiro; Ramadhan, Mochammad Sigit (eProceedings of Art & Design, 2025)
Bunga Marigold (Tagetes erecta L.) memiliki potensi besar sebagai pewarnaalami tekstil karena kandungan zat karotenoid yang menghasilkan warna pekat. Saatini, pemanfaatannya belum optimal, terbatas pada pewarna celup dengan fiksasiMordan Tawas untuk mendapatkan warna asli dari pewarna Bunga Marigold. Hal inidapat menjadi peluang untuk mengekplor mengembangkan metode ekstraksikelopak bunga Marigold segar untuk formulasi pewarna yang optimal. Fokusutamanya adalah eksplorasi ekstraksi kelopak Bunga Marigold, mengeksplorasivariasi warna yang dihasilkan melalui penggunaan berbagai jenis mordan pada kaindengan serat berbeda, dan pembuktian hasil pewarna pada kain berukuran besar.Penelitian ini mengembangkan formula pewarna alami dari ekstraksi kelopak BungaMarigold segar, yang kemudian diterapkan pada berbagai jenis serat kain denganberagam mordan, serta telah tercipta katalog variasi warna yang menunjukankeberhasilan dalam mengoptimalkan pemanfaatan kelopak Bunga Marigold sebagaipewarna alami tekstil.Kata kunci: Bunga Marigold (Tagestes erecta L.), Ekstraksi Kelopak Bunga Marigold,Katalog Variasi Warna, Pewarna Alami Tekstil.