PEMANFAATAN BENANG MILK COTTON DAN SISA KAIN DENIM UNTUK COSTUME MUSIC PERFORMANCE DENGAN TEKNIK CROCHET - Rahman, Aleyda Nooraisyah; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan sisaproduksi kain denim bekas dan benang rajut milk cotton dalam pembuatan costume musicperformance yang ramah lingkungan dengan menggunakan teknik crochet. Industritekstil, sebagai salah satu sektor dengan dampak lingkungan terbesar, menghadapitantangan dalam mengelola kain sisa produksi. Oleh karena itu, diperlukan solusi inovatifuntuk mendaur ulang material tekstil dan menciptakan produk yang sustainable. Metodepenelitian ini bersifat kualitatif, dengan tahapan yang mencakup studi literatur,pengumpulan bahan, eksplorasi teknik crochet, serta pembuatan dan evaluasi prototipekostum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kain denim bekas dengancrochet menghasilkan kostum yang tahan lama, nyaman, dan sesuai dengan prinsipsustainable. Temuan ini menawarkan pendekatan baru dalam desain costume musicperformance yang tidak hanya memenuhi kebutuhan estetika tetapi juga berkontribusipada pengurangan dampak lingkunganKata kunci: sisa kain produksi, denim, crochet, costume music performance, benang, milkcotton.