PEMANFAATAN DAUN JATI SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL DENGAN MENGAPLIKASIKAN TEKNIK STENSIL MENGGUNAKAN PASTA MORDAN - Hapsari, Dian; Takao, Gina Shobiro; Ramadhan, M. Sigit (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pewarna alami tekstil yang diperoleh dari tumbuhan, seperti daun jati (Tectona grandis),memiliki potensi besar dalam menghasilkan warna yang menarik pada kain. Daun jatimengandung antosianin dan tanin yang dapat menghasilkan warna merah, ungu, cokelat,dan merah gelap, menjadikannya bahan yang efektif untuk pewarnaan alami tekstil.Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa daun jati digunakan dalam teknik ecoprint.Namun, pemanfaatan daun jati dalam kombinasi dengan teknik stensil menggunakanmordan untuk menghasilkan motif dengan variasi warna belum banyak dieksplorasi.Proses mordanting berfungsi untuk meningkatkan penyerapan pewarna alami pada kaindan dapat menyebabkan perubahan warna sesuai dengan jenis mordan yang digunakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik stensil menggunakan mordandengan daun jati untuk menghasilkan variasi warna baru pada kain. Metode penelitianyang diterapkan adalah kualitatif eksperimen yang meliputi studi pustaka, observasi,wawancara, dan eksperimen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikankontribusi dalam pengembangan teknik pewarnaan alami tekstil dengan motif yangbervariasi dan berwarna.Kata kunci: Pewarna Alami Tekstil, Daun Jati (Tectona Grandis), Mordan, Teknik Stensil