PEMANFAATAN KALENG BEKAS MATERIAL ALTERNATIF CAP BATIK DENGAN VISUAL ORGANIS UNTUK MENGHASILKAN MOTIF BATIK KONTEMPORER - Merzylia, Vanessa Artha; Sekar, Ahda Yunia; Oetari, Jeng (eProceedings of Art & Design, 2025)
Cap batik merupakan pengembangan untuk mempermudah danmempercepat proses pembuatan batik. Penggunaan cap batik dari Material kalengbekas ini dinilai ramah lingkungan dengan teruji coba kelayakannya untuk digunakansebagai alat pengganti canting batik. Batik cap menawarkan kelebihan dalam prosespembuatan motif yang terstruktur dan modern. Oleh karena itu, penelitiansebelumnya menunjukan bahwa pengolahan material kaleng bekas ini dapat diolahmenjadi cap batik dan penelitian ini bisa mengembangkan material kaleng bekas inimenjadi visual batik kontemporer dengan meng eksplorasi menjadi bentuk organisdengan visual inspirasi batik Hokokai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanmetode pengumpulan data kualitatif yang bersumber dari landasan teori, observasi,wawancara dan eksplorasi. Hasil akhir penelitian ini akan di fokuskan padapengembangan teknik pengecapan pada batik kontemporer menggunakan alatalternatif cap kaleng bekas dengan motif cap yang menjadikan inspirasi visual daribatik Hokokai yang akan dikomposisikan sesuai dengan landasan teori dan keoptimalan dalam komposisi ukuran cap yang diaplikasikan pada lembaran kain.Kata kunci: Alat Alternatif Cap, Motif, Batik Kont