PEMANFAATAN KALENG BEKAS SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF CAP BATIK UNTUK MENGHASILKAN BATIK KONTEMPORER INSPIRASI VISUAL GARIS - Mona, Jihan Laily Astridya; Sekar, Ahda Yunia; Oetari, Jeng (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini mengusung inovasi dalam pengembangan alat cap batik denganmemanfaatkan kaleng bekas sebagai material alternatif dari cap konvensional berbahantembaga atau kuningan. Permasalahan yang diangkat berfokus pada bagaimanamemanfaatkan material limbah menjadi alat yang layak pakai serta menghasilkan motif batikkontemporer dengan inspirasi visual garis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakanalat cap alternatif dan mengembangkan motif batik kontemporer berbasis garis seperti garislurus, lengkung, zig-zag, dan putus-putus. Metode yang digunakan bersifat kualitatif denganpendekatan eksploratif melalui observasi teknis, uji coba pengecapan malam pada kain, dananalisis visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaleng bekas memiliki sifat fleksibel,ringan, tahan panas, dan mudah dibentuk, sehingga memungkinkan penciptaan motif yangpresisi dan efisien. Komposisi motif repetitif berbasis garis dapat menciptakan tampilan batikyang modern dan ekspresif, sesuai dengan nilai estetika batik kontemporer.Kata kunci: batik kontemporer, material alternatif cap batik, motif garis