PEMANFAATAN KALENG BEKAS SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF CAP BATIK UNTUK MENGHASILKAN BATIK KONTEMPORER INSPIRASI VISUAL GEOMETRIS - Fitriana, Shafira Nur; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Oetari, Jeng (eProceedings of Art & Design, 2025)
Batik merupakan seni hias yang melibatkan proses perintang atau pewarnaan padapermukaan kain dengan teknik tertentu. Seiring berkembangnya zaman, batik mengalamitranformasi seperti munculnya berbagai teknik batik seperti batik cap yang merupakan salah satudari sekian banyaknya perubahan signifikan yang terjadi dalam evolusi batik hingga pada saat ini.Salah satu inovasi dalam batik cap yaitu pembuatan alternatif cap dengan memanfaatkan materiallimbah kaleng bekas yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih luas. Pengembangan motifdalam penelitian ini didasarkan pada inspirasi visual geometris yang dikomposisikan dari beragambentuk-bentuk dasar sederhana seperti lingkaran, persegi dan segitiga guna menciptakan variasimotif yang lebih inovatif dan modern. Penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif dengancara mengumpulkan beberapa data berdasarkan teori dari studi literatur, observasi, wawancaradan serangkaian eksplorasi. Hasil akhir dari penelitian ini diwujudkan dalam bentuk luaran berupalembaran kain batik serta modul alat cap yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam penerapanteknik batik cap berdasarkan alternatif material kaleng bekas.Kata kunci : Alternatif Cap, Batik Kontemporer, Geometris.