PENERAPAN ELEMEN DEKORATIF 3D BORDIR PADA KEBAYA ENCIM UNTUK TREN BERKAIN - Nisfiah, Nazela Zulfa; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tren berkain yang berkembang di kalangan generasi muda, khususnya melaluikampanye #BerkainGembira di media sosial, telah mendorong kebangkitan penggunaanbusana tradisional dalam gaya berpakaian sehari-hari. Salah satu item yang kembalipopuler adalah kebaya encim, yang memiliki karakter khas berupa material ringan danmotif bordir floral. Namun, bordir yang digunakan umumnya masih bersifat konvensionaldua dimensi dan belum banyak mengalami inovasi visual. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan penerapan teknik bordir 3D pada kebaya encim sebagai elemendekoratif guna meningkatkan daya tarik visual dan variasi untuk tren berkain. Metodeyang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melaluistudi literatur, observasi tren, wawancara, serta eksplorasi desain dan teknik bordir. Hasilperancangan menunjukkan bahwa teknik bordir 3D dengan pendekatan tutupan mampumemberikan dimensi dan tekstur baru pada kebaya encim. Motif floral disusun secarasimetris berdasarkan prinsip perancangan dan hasil analisis data primer. Desain ini dinilaisesuai dengan selera target pasar masa kini.Kata kunci: tren berkain, kebaya encim, bordir 3D