PENERAPAN REDESIGN UNTUK MENGOLAH SISA PRODUKSI BENANG “KAMPOENG RADJOET” GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK FESYEN - Wulandari, Nadya Stevi; Puspitasari, Citra; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan industri fesyen di Kampoeng Radjoet menghadapi tantanganpengelolaan limbah benang sisa produksi yang belum optimal digunakan, sehinggaberpotensi menimbulkan dampak lingkungan dan kehilangan nilai ekonomi. Penelitian inibertujuan untuk merancang produk fesyen inovatif berbasis keberlanjutan denganmemanfaatkan kembali limbah benang sisa dari Kampoeng Radjoet melalui prosesRedesign dan eksplorasi teknik rajut yang kreatif. Metode yang digunakan meliputieksplorasi teknik rajut bundar, square loom, serta motif bunga stilasi, dan penggabunganelemen visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi teknik ini mampumenghasilkan produk fesyen yang unik, artistik, dan bernilai pasar tinggi, sekaligusmengurangi limbah tekstil. Temuan ini memperkuat peran pengolahan limbah dalammendukung keberlanjutan industri mode lokal, meningkatkan nilai ekonomi bagipengrajin, serta memberi dampak positif terhadap pelestarian lingkungan.Kesimpulannya, pendekatan ini penting untuk inovasi desain berbasis limbah yang relevandengan kebutuhan pasar dan prinsip keberlanjutan.Kata kunci: Kampoeng Radjoet, Keberlanjutan, Limbah Tekstil, Redesign, Teknik Rajut