PENERAPAN METODE DESAIN PARTISIPATORIS DALAM MENCIPTAKAN MOTIF BATIK BERBASIS KESENIAN CIREBON OLEH PENYANDANG DISABILITAS - Triani, Aulia Putri; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Putri, Shella Wardani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode partisipatoris dalam perancangan motifbatik dengan melibatkan pengrajin difabel dari Griya Harapan Difabel (GHD) sebagai mitra. Motifyang dikembangkan terinspirasi dari unsur visual Tari Topeng Cirebon. Proses dilakukan melaluitiga tahap: Stage 1 (Initial Exploration of Work) pengumpulan data melalui observasi danwawancara yang dilakukan langsung di Griya Harapan Difabel. Stage 2 (Discovery Processes),dilakukan melalui kegiatan untuk eksplorasi visual dan penyusunan komposisi motif. Stage 3(Prototyping), pengembangan desain di lakukan oleh peneliti tanpa melibatkan mitra. Hasil akhirberupa lima desain motif batik, dua di antaranya diterapkan pada kain, dan tiga lainnya dalambentuk lembaran kertas. Penelitian ini juga menghasilkan modul dan poster langkah- langkahpembuatan motif batik terstruktur sebagai panduan pembelajaran untuk membuat motif batikdi Griya Harapan Difabel (GHD). Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatanpengrajin difabel dalam proses desain serta mendorong pelestarian budaya lokalmelalui seni batik.Kata kunci: Batik, Griya Harapan Difabel, Kesenian Khas Cirebon, Motif, Partisipatoris.