PENERAPAN PEWARNA ALAMI KULIT BAWANG BOMBAI MENGGUNAKAN PASTA MORDAN SEBAGAI PENGHASIL MOTIF DENGAN TEKNIK STENSIL - Adha, Nurul; Takao, Gina Shobiro; Ramadhan, Mochammad Sigit (eProceedings of Art & Design, 2025)
Bawang bombai merupakan komoditas sayuran penting yang banyak digunakan sebagaibumbu masakan dan bahan baku industri, sehingga menghasilkan limbah kulit yang belumdimanfaatkan secara optimal. Kulit bawang bombai mengandung senyawa quercetin yangberpotensi sebagai pewarna alami tekstil. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwaekstrak kulit bawang bombai dapat memberikan gradasi warna dari oren muda hinggajingga kecokelatan pada kain kapas melalui metode pencelupan dengan berbagai teknikmordan. Zat mordan, yang berfungsi sebagai pengikat warna, dapat diformulasikanmenjadi pasta mordan untuk meningkatkan intensitas dan ketahanan warna, sertamemungkinkan pembentukan motif pada tekstil. Penelitian ini mengembangkanpenggunaan pasta mordan melalui teknik stensil dan pencelupan dengan pewarna alamikulit bawang bombai. Tujuannya adalah untuk menghasilkan motif pada kain melaluireaksi warna yang dihasilkan oleh interaksi antara pasta mordan dan pewarna alami.Kata kunci: warna alami, bawang bombai, mordan, layocell euca sateen solid