PENGEMBANGAN KOMBINASI TEKNIK PEWARNAAN LAYERING PADA BATIK BRUSH STROKES DENGAN IKAT CELUP PADA LEMBARAN TEKSTIL - Hamid, Najwa; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Takao, Gina Shobiro (eProceedings of Art & Design, 2025)
Batik merupakan teknik perintangan pada kain menggunakan lilin yang disebutsebagai malam. Secara pembuatannya batik dibagi menjadi dua, batik tradisional danbatik kontemporer. Batik kontemporer didefinisikan sebagai batik yang mengandungkebebasan dalam proses pembuatannya. Seiring berjalannya waktu ditemukan inovasidalam teknik pewarnaan baru yang disebut teknik layering. Teknik ini menggunakankomposisi warna secara kedalaman (layers) untuk menghasilkan kompleksitas padawarna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan basiscuriosity. Data analis dalam penelitian ini menggunakan observasi dan eksplorasi sebagaidata primer untuk memperlihatkan karakteristik dari teknik pewarnaan layering. Darihasil eksplorasi ditemukannya kolaborasi antar teknik batik brush strokes. dengan teknikikat celup denngan menggunakan teori warna yaitu split complementary untukmemperlihatkan visual warna serta layering. Teknik ini dapat bekerja dengan baik denganmemperlihatkan visual motif ikat celup serta memperlihatkan visual pewarna layeringmenggunakan teori warna tersebut. Hasil akhir pada tugas akhir ini adalah lembaran kaindengan menggunakan kain primisima. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknikpewarnaan layering dapat di kombinasi dengan teknik perintangan lainnya untukmenghasilkan visual motif serta karakteristik tersebut. Kata kunci: batik kontemporer, brush strokes, teknik pewarnaan layering, ikat celup, split complementary.