PENGEMBANGAN MATERIAL SISA PRODUKSI TEKSTIL SAUNG RAJUT MENGGUNAKAN TEKNIK WET FELTING DENGAN ALTERNATIF PEREKAT WATER SOLUBLE PADA PRODUK FASHION - Nisa, Rana Azhaar Khairun; Putri, Liandra Khansa U.; Siagian, Marissa Cory A. (eProceedings of Art & Design, 2025)
Industri tekstil dan fashion menghasilkan material sisa produksi dalam jumlahbesar, termasuk industri rajut seperti Saung Rajut di Bandung yang menghasilkan 3–5 kgsisa benang dan perca rajut setiap harinya. Material sisa ini umumnya hanya dijual kepengepul dan dimanfaatkan sebagai isian kasur, boneka, atau pengesat kaki, sehinggapemanfaatannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah material sisatersebut menggunakan teknik wet felting dengan perekat alternatif water soluble, sertamengaplikasikan unsur dan prinsip desain serta tren yang sesuai. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif berupa studi literatur, observasi, wawancara, daneksplorasi. Material sisa diklasifikasikan, dikomposisikan, dan diproses menjadi lembarantekstil eksploratif yang memiliki struktur kuat, fleksibel, dan tampilan visual yang unik.Lembaran yang dihasilkan kemudian diaplikasikan pada busana artwear wanita denganmenonjolkan keindahan visual namun tetap mempertimbangkan fungsionalitas. Hasil inimenunjukkan bahwa teknik wet felting dengan perekat alternatif water soluble memilikipotensi untuk mengolah material sisa menjadi produk fashion yang lebih bernilai danbermanfaat.Kata Kunci: Material Sisa Produksi, Saung Rajut, Benang, Perca Rajut, Wet felting, Water soluble, Artwear.