PENGEMBANGAN MERCHANDISE TOTEBAG GRIYA HARAPAN DIFABEL MENGGUNAKAN TEKNIK SULAM - Lowti, Eny; Oetari, Jeng; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2025)
Indonesia menjunjung tinggi persamaan hak dan kewajiban bagi seluruh warganya,termasuk penyandang disabilitas. Namun, dalam prakteknya, penyandang disabilitas masihmenghadapi berbagai hambatan untuk memperoleh kesempatan setara dalam kehidupan sosial danekonomi. Griya Harapan Difabel (GHD) di Jawa Barat berperan dalam memberdayakan penyandangdisabilitas melalui pelatihan keterampilan, khususnya di bidang kerajinan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengeksplorasi pengembangan visual dekoratif melalui teknik sulam di kelas handycraft GHDserta menentukan jenis produk merchandise yang berpotensi menjangkau pasar yang lebih luas,terutama di kalangan remaja. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan design thinking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik sulam seperti tusuk balik,tusuk feston, dan tusuk jelujur yang diajarkan di kelas handycraft dapat diterapkan secara efektifpada produk merchandise. Teknik sulam tersebut memperkuat visual dekoratif dengan mengacupada motif batik GHD sebagai elemen desain utama. Totebag dipilih sebagai produk merchandisekarena dinilai memiliki daya tarik pasar yang tinggi. Penggunaan kain batik GHD juga memperkuatidentitas lembaga serta membuka peluang pasar yang lebih luas lagi di kalangan remaja.Kata kunci: Dinas Sosial Griya Harapan Difabel, Merchandise, Totebag, Sulam