PENGEMBANGAN METODE PENERAPAN TEKNIK RUST DYEING DENGAN PEWARNA ALAMI JELAWE (TERMINALIA BELLIRICA) PADA LEMBARAN KAIN - Anayah, Nida Nufsah Ashilah; Hendrawan, Aldi; Takao, Gina Shobiro (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini mengembangkan metode penerapan teknik rust dyeing denganmengombinasikan pewarna alami dari kulit buah jelawe (Terminalia bellirica) sebagaialternatif pewarnaan ramah lingkungan dalam desain tekstil kontemporer. Metodepenelitian yang diterapkan adalah kualitatif meliputi studi pustaka, observasi, wawancara,dan eksplorasi. Eksplorasi dilakukan pada beberapa jenis kain, serta penggunaan variasimordan dan logam. Proses rust dyeing dikombinasikan dengan pencelupan menggunakanekstrak jelawe untuk mengamati pengaruh terhadap pembentukan warna dan motif. Hasileksplorasi menunjukkan bahwa teknik ini dapat menghasilkan variasi motif yangterbentuk melalui reaksi oksidasi logam dan tanin dari jelawe yang menghasilkan warnakuning kecoklatan, hingga abu-abu, abu kehitaman. Teknik fold and wrap bundlemenghasilkan motif yang lebih terarah dibandingkan teknik item placement. Hasil akhirditerapkan dalam bentuk lembaran kain patchwork berukuran 100 × 100 cm sebagaipenerapan visual dari proses yang telah dikembangkan. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi terhadap pengembangan teknik pewarnaan alami yangberkelanjutan.Kata kunci: Rust Dyeing, Pewarna Alam, Jelawe (Terminalia Bellirica).