PENGEMBANGAN MOTIF DIGITAL INSPIRASI BATIK JAWA HOKOKAI PADA OUTER KIMONO PRIA - Vanessy, Vanessy; Ramadhan, Mochammad Sigit; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Batik Jawa Hokokai merupakan batik yang lahir dari pencampuran budaya Jepangdan Indonesia. Ciri khas dari batik ini adalah motif bunga sakura, bunga krisan, dan kupukupu, pola susomoyo, dan pola pagi sore. Pola susomoyo merupakan pola pinggiran yangjuga ditemukan pada bagian bawah kimono. Batik ini juga terkenal dengan kerumitandalam teknik pembuatan karena motif yang padat dan warna yang bervariatif. Hal inimenunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan batik ini dengan efisien. Kelebihanteknik digital printing adalah skema warna yang dihasilkan sangat luas dan warnanyavibrance, serta dapat dijangkau oleh berbagai kalangan. Tujuan dari penelitian ini, yaitumenghasilkan pengaplikasian motif Jawa Hokokai dengan teknik digital printing pada outerkimono pria. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulandata berupa studi literatur, wawancara, observasi dan eksplorasi. Hasil akhir dari penelitianini yaitu produk busana pria berupa outer kimono pria dengan motif digital Jawa Hokokaidengan komposisi pola susomoyo.Kata kunci: batik Jawa Hokokai, motif digital, outer kimono