PENGEMBANGAN MOTIF DIGITAL YANG TERINSPIRASI DARI BATIK JAWA HOKOKAI PADA KIMONO SEMI FORMAL - Khairunnisa, Khairunnisa; Ramadhan, Mochammad Sigit; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Batik Jawa Hokokai merupakan akulturasi budaya Jepang dan Indonesia, pola danwarna batik Jawa Hokokai dipengaruhi oleh budaya Jepang, tetapi latar belakang menggunakanbatik keraton. Batik Jawa Hokokai merupakan batik pesisir yang indah, yang dikenal rumit karenamenampilkan ragam hias dan skema warna yang banyak. Ciri khas batik Jawa Hokokai adalahpola susomoyo, pagi sore, motif bunga sakura, krisan, anggrek, kupu-kupu, dan motif tradisional.Kebutuhan pasar berdasarkan brand pembanding menunjukan peluang untuk mengembangkanbatik ini dengan optimal, dengan menggunakan teknik digital printing, kelebihan digital printingmendapatkan skema warna yang luas dan pengerjaan waktunya lebih cepat. Tujuan penelitianini, yaitu mengaplikasikan pengembangan komposisi motif batik Jawa Hokokai digital printingpada kimono semi formal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metodepengumpulan data literatur, observasi, wawancara, studi analisis, dan eksplorasi. Hasil akhirpenelitian ini berupa produk busana kimono semi formal dengan pengembangan motif JawaHokokai pola susomoyo dengan teknik digital printing.Kata kunci: Batik Jawa Hokokai, Susomoyo, Digital printing, Kimono.