PENGEMBANGAN PRODUK BRAND GEDOG LOWO MELALUI IMPLEMENTASI STORYTELLING ‘RIWAYAT KAPAS’ DENGAN TEKNIK SURFACE TEXTILE DESIGN - Ahmad, Hasna Nazihah; Ciptandi, Fajar; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Jenis kain tradisional di Indonesia sangat beragam, salah satunya yaitu kain tenungedog. Kain tenun gedog merupakan kain tradisional asal Kabupaten Tuban, Jawa Timur, yangpada awalnya kurang dikenal, namun dengan adanya fenomena diangkatnya batik tenungedog Tuban sebagai ikon pada acara Hari Batik Nasional tahun 2024, kini tenun gedog mulairamai mendapat atensi dari pecinta fashion dan memiliki potensi besar untuk dikembangkanke dalam bentuk produk fashion. Di sisi lain, terdapat brand penghasil kain tenun gedog dikecamatan Kerek yang secara konsisten menghasilkan tenun gedog dengan corak motif hasilinovasi, namun masih menghasilkan dalam bentuk lembaran kain saja, sehingga produknyaberpotensi untuk dikembangkan ke dalam bentuk produk fashion menggunakan konsepperancangan yang sesuai dengan karakteristik brand. Dengan begitu, penelitian ini bertujuanuntuk membuat perancangan pengembangan produk brand Gedog Lowo menjadi produkfashion. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, observasi,wawancara dan juga eksplorasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan perancanganproduk fashion tenun gedog yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik brand GedogLowo.Kata kunci: tenun gedog, brand Gedog Lowo, produk fashion tenun gedog