PENGEMBANGAN TEKNIK NUNO FELTING DENGAN PENGGABUNGAN TEKNIK REKA LATAR DALAM PRODUK FASHION - Hasifa, Naira Ayu; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Teknik nuno felting merupakan inovasi dari teknik felting yang menggabungkanserat wol dengan kain tenun seperti chiffon sutra, muslin, cotton gauze, dan sebagainya.Teknik ini menghasilkan kain felt yang ringan, fleksibel, dan kuat dibandingkan denganteknik felting biasa. Meskipun teknik ini memiliki keunggulan tersebut, penerapannyadalam industri fashion masih terbatas. Selain itu, eksplorasi dalam variasi teknik nunofelting juga minim ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kombinasiteknik nuno felting dengan teknik reka latar untuk meningkatkan durabilitas serta nilaiestetika lembaran hasil nuno felting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi, wawancara, daneksplorasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi teknik nuno feltingdengan teknik reka latar quilting dapat menghasilkan lembaran kain dengan teksturberkerut dan memiliki daya tahan yang kuat setelah melalui uji ketahanan. Penelitian inimenghasilkan lembaran eksplorasi berbasis nuno felting dan teknik reka latar quilting,yang kemudian diterapkan adaptasi visual wet look pada produk fashion ready-to-wear.Kata kunci: Nuno Felting, Reka Latar, Ready-to-Wear