PENGEMBANGAN TEKNIK PEWARNAAN LAYERING DENGAN INSPIRASI MOTIF BATIK KLASIK MENGGUNAKAN CAP BATIK KLASIK - Habieba, Shofia Ahla; Fardhan, Ahda Yunia Sekar; Takao, Gina Shobiro (eProceedings of Art & Design, 2025)
Sebagai warisan budaya Indonesia, saat ini batik terus mengalami perkembanganseiring berjalannya waktu. Diantara berbaga inovasi yang muncul, teknik layering menjadisalah satau teknik yang cukup menarik untuk di teliti lebih lanjut. Meskipun teknik ini sudahbeberapa kali di teliti, potensi untuk mengembangkan teknik layering pada batik masih sangatluas, khususnya dalam aspek perkembangan motif, jenis – jenis pewarnaan, dan alat – alatyang digunakan. Melihat besar nya potensi, penelitian ini akan membahas mengenai tekniklayering pada batik dengan fokus utama pada inovasi alat serta pengembangan motif denganinspirasi motif batik klasik. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan metode kualitatifdengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasilangsung di lapangan, serta eksplorasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuanmenghasilkan lembar kain melalui penerapan teknik layering pada batik tradisionalyang terinspirasi dari motif klasik, dengan harapan dapat memberi kontribusi positifbagi perkembangan batik Indonesia di masa mendatang.Kata kunci: Batik, Teknik Layering, Alat Cap Batik